O consumo de proteínas é fundamental em qualquer dieta. Elas ajudam na formação de músculos, na produção de anticorpos e hormônios e na manutenção da saúde da pele, do cabelo e das unhas. As proteínas são encontradas em vários alimentos de origem animal e também vegetal. Mas não basta colocá-las no prato para obter os benefícios, é importante levar em consideração tudo o que vem com elas, como gorduras, fibras e sódio, por exemplo. De acordo com uma pesquisadora de Harvard que consta no guia alimentar divulgado pela Escola de Saúde Pública da Universidade, as evidências disponíveis indicam que é a fonte de proteína e não a quantidade, que provavelmente faz a diferença para a nossa saúde.

Um pedaço de filé grelhado de 115 gramas, por exemplo, é apontado como uma ótima fonte de proteína, com cerca de 33 gramas do nutriente. Mas é importante notar que ele também contém cerca de 5 gramas de gordura saturada.Um pedaço de 115 gramas de salmão grelhado tem cerca de 30 gramas de proteína, baixo teor de sódio e apenas 1 grama de gordura saturada. Uma xícara de lentilhas cozidas fornece cerca de 18 gramas de proteína e 15 gramas de fibra. O alimento praticamente não contém gordura saturada ou sódio.

Quantidade de proteína:

– Filé grelhado de 115 gramas: 33 gramas de proteína e 5 gramas de gordura saturada;

– Salmão grelhado de 115 gramas: 30 gramas de proteína, baixo teor de sódio e apenas 1 grama de gordura saturada;

– Uma xícara de lentilhas cozidas: 18 gramas de proteína, 15 gramas de fibra e não contém gordura saturada ou sódio;

Os pesquisadores ressaltaram que sempre que possível, é interessante obter as proteínas a partir de fontes vegetais, como leguminosas (feijão e ervilha, amendoim e grão-de-bico); nozes e sementes (amêndoas, pistache, castanha de caju, avelãs e sementes de abóbora) e grãos integrais (quinoa, milho e aveia). Entre os alimentos de origem animal, os mais saudáveis são geralmente as aves, peixes e os frutos do mar. Os ovos também podem ser uma boa escolha. Para quem gosta de laticínios, a recomendação é consumi-los com moderação. Uma ou duas porções por dia é o suficiente.

A carne vermelha deve ser consumida também com moderação. Os autores do guia sugerem que as pessoas considerem comer esse tipo de carne em pequenas quantidades. Já as carnes processadas, como bacon e salsicha de cachorro-quente, devem ser evitadas.

Reportagem: Marcos Nazone.