A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes aponta crescimento no setor nesse período pós-pandemia, já que a área foi uma das que mais sofreu com o isolamento. Porém, para os empresários, o cenário não está tão positivo assim.

Dados divulgados pelo Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED) e pela Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua) apontaram que o setor de alimentação fora do lar registrou um aumento de 1,2% no número de empregos em um período de 12 meses, enquanto o crescimento geral foi de 0,9% para outros setores. Isso indica que esta área vem apresentando um crescimento notável no mercado de trabalho, superando as médias gerais do país. Se comparado ao trimestre anterior, o setor de alimentação e hospedagem (do qual bares e restaurantes representam mais de 90% do volume de empregos) obteve um desempenho ainda melhor, com um crescimento de 1,4%, em contraste com o modesto aumento de 0,2% registrado nas demais áreas. Foram 77 mil novos empregos criados desde fevereiro. A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, Abrasel, considera esses resultados como um demonstrativo de resiliência e a capacidade do setor de alimentação fora do lar de se adaptar e criar oportunidades de emprego mesmo em um cenário econômico desafiador. No entanto, os empresários do ramo não veem o cenário como tão positivo assim. Durante a pandemia, em que bares e restaurantes foram fechados como medida de contenção da COVID-19, os estabelecimentos acabaram acumulando imensas dívidas que perduram até os dias atuais, abalando as finanças no setor. Para se recuperar, empresários clamam por auxílio por parte do poder público, inclusive. Isso inclui fornecer assistência financeira direta, implementar políticas que incentivem a adaptação dos bares e restaurantes às novas realidades do mercado e oferecer apoio à força de trabalho do setor. O ramo representa grande importância na economia do Brasil e ainda não se recuperou totalmente, prova disso é que diversos estabelecimentos espalhados pelo país fecharam as portas definitivamente. Empresários afirmam que é crucial que os governos ajam rapidamente e de forma decisiva para garantir que os restaurantes recebam o suporte necessário para se recuperarem e prosperarem no período pós-pandêmico.

Reportagem: Priscyla Ávila