O Ministério da Agricultura e Pecuária suspendeu 12 marcas de azeite de oliva por fraude, após testes realizados em laboratório. Segundo a pasta, as análises detectaram a presença de outros óleos vegetais, não identificados, na composição dos azeites, o que compromete a qualidade e a segurança dos produtos.

As 12 marcas desclassificadas por fraude são: Grego Santorini, La Ventosa, Alonso, Quintas d’Oliveira, Olivas del Tango, Vila Real, Quinta de Aveiro, Vincenzo, Don Alejandro, Almazara, Escarpas das Oliveiras e Garcia Torres.

De acordo com a pasta, denúncias sobre a venda de produtos fraudulentos podem ser feitas por meio do canal oficial Fala.br, com a indicação do local de compra. A comercialização dos produtos falsificados configura uma infração grave, e os estabelecimentos que continuarem a vendê-los poderão ser responsabilizados.

Veja agora algumas dicas para identificar azeite adulterado:

  • Leia os rótulos atentamente e procure por “extra virgem” e “prensagem a frio”.
  • Atente-se à embalagem; o azeite deve estar em garrafas de vidro escuro.
  • O aroma é muito importante: um azeite de qualidade tem cheiro vegetal e frutado.
  • Repare na fluidez do produto; se o azeite for muito fluido, é possível que contenha outros óleos em sua composição.
  • Desconfie de preços muito baixos, pois um bom azeite tem custos de produção elevados.

Já a cor não é um bom parâmetro de qualidade, pois os criminosos podem adulterar o produto usando corantes.

Reportagem: Giulliana di Francescantonio