O recente surto de doenças causadas por bactérias nos Estados Unidos reacendeu o debate sobre intoxicação alimentar. Veja a seguir como se proteger dessas infecções.

O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos emitiu um alerta de segurança alimentar na semana passada por conta de um surto de E. coli ligado a um sanduíche da rede McDonald’s. Esse surto causou pelo menos 49 casos de doenças transmitidas por alimentos em 10 estados e uma morte. O caso reacendeu o debate sobre intoxicação alimentar. Entre os sintomas mais comuns de infecções alimentares estão náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal. Algumas pessoas também podem ter febre e dores no corpo.

Para prevenir esse tipo de doença, é crucial lavar bem as mãos com água e sabão. Se não estiver disponível, usar álcool em gel após tocar superfícies comuns antes de levar as mãos à boca também pode ajudar. Legumes e frutas devem ser lavados, mesmo que sejam descascados depois. A melhor forma é enxaguá-los em água corrente, sem usar detergente ou desinfetantes.

O limite seguro para manter alimentos fora da geladeira ou do congelador é de duas horas; no entanto, se estiver ao ar livre e a temperatura estiver muito quente, esse tempo é reduzido para uma hora. Outra orientação é evitar consumir leite não pasteurizado ou produtos feitos com ele.

Reportagem: Priscyla Ávila