Prepare o bolso! As carnes e proteínas tradicionais das festas de fim de ano tiveram um aumento médio de mais de 12% em comparação com o mesmo período do ano passado, conforme informou a Associação Brasileira de Supermercados.

A pesquisa levou em conta os produtos mais consumidos nesta época.

O maior aumento foi encontrado no preço do bacalhau. Em seguida, aparecem o pernil, a carne bovina e o lombo. Além do peru e chester, que também apresentaram reajustes expressivos.

Variação de preços de carnes e proteínas – fim de ano:

  • Bacalhau: 18,4%
  • Pernil: 15,3%
  • Carne bovina: 13,5%
  • Lombo: 12,9%
  • Chester: 11,7%
  • Peru: 9,9%

Além das carnes, outros produtos da cesta de Natal também ficaram mais caros. O valor médio nacional da cesta subiu 7,7%, passando de R$ 321,12 em 2023 para R$ 345,83 em 2024. Já as bebidas tiveram variações mais contidas, com aumento médio de 10,1%. Doces e panetones registraram alta média de 10,2%, com chocolates liderando o aumento, com 13,6%.

Segundo a Associação Brasileira de Supermercados, o aumento é atribuído ao impacto do dólar, que encarece os produtos importados, e também às mudanças climáticas, que afetam a produção de itens locais.

Reportagem: Marcos Nazone