O preço dos alimentos disparou em 2025, afetando diretamente o bolso dos brasileiros. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a inflação dos alimentos alcançou 14,7% no primeiro semestre, com destaque para a carne bovina, que subiu 22%, e o ovo, que teve um aumento de 34%. Esse cenário tem dificultado a manutenção de uma dieta rica em proteínas para muitos consumidores, sem estourar o orçamento.
Mas como garantir uma alimentação rica em proteínas sem gastar demais e sem depender das fontes tradicionais, como carne e ovos?
A nutricionista Marta Valente, mestre em nutrição e coordenadora do IPOG, apresenta alternativas acessíveis e estratégias eficazes para equilibrar a alimentação com fontes de proteínas de baixo custo, alternando proteínas animais com vegetais, garantindo saúde e bem-estar.
Com pequenas mudanças e escolhas mais conscientes, é possível manter uma alimentação nutritiva e balanceada sem sobrecarregar o orçamento. A chave é explorar alternativas que oferecem os mesmos benefícios nutricionais, sem abrir mão da qualidade de vida.
Reportagem: Ediana Pimenta